Французская группа Societe Generale (SG) 11 мая завершила прием заявок на продажу акций Росбанка от миноритариев в рамках оферты. Заявление на продажу акций можно было подать до 12 мая 2008 года. SG, консолидировавшая в феврале этого года в результате сделки с «КМ Инвестом» Владимира Потанина и Михаила Прохорова контрольный пакет акций Росбанка, выставила оферту на выкуп акций кредитной организации у миноритариев 3 марта.

Французы предложили миноритариям продать свои акции по цене 194,09 рубля (7,8726 долларов по курсу ЦБ РФ на 2 марта) за штуку. Капитализация Росбанка, исходя из цены оферты SG, была оценена в 5,66 млрд долларов. До конца июня SG собиралась выкупить еще как минимум 8% акций Росбанка. Если предложением французской группы воспользуются все миноритарии, SG придется заплатить 2,83 млрд долларов. Первые 10% акций Росбанка SG купила в июне 2006 года за 317 млн долларов, в сентябре французы приобрели еще 10%, одновременно заключив с «Интерросом» опционное соглашение на покупку 30-процентного пакета акций банка за 1,7 млрд долларов.

Доля кипрской компании KM — «дочки» «КМ Инвеста», управляющей совместными активами бывших партнеров по «Интерросу» Потанина и Прохорова — после реализации опциона SG Technologies снизилась до 37%.

Росбанк по итогам первого квартала 2008 года занимает 10-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном Интерфакс-ЦЭА.

Помимо Росбанка, в первую десятку банков РФ еще две кредитные организации, подконтрольные иностранному капиталу — Райффайзенбанк и ЮниКредит Банк (бывший Международный Московский Банк).