В России уровень ипотечной задолженности в 20 раз ниже среднего по ЕС. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на подготовленный Deloitte обзор европейского рынка жилой недвижимости за 2012 год.

В среднем по ЕС доля ипотечных кредитов в ВВП составляет 51,7%. Самый высокий уровень — в Нидерландах (106,2%) и Дании (100,9%), самый низкий — в Чехии (13%). В России доля ипотечных кредитов равна всего 2,6% ВВП. Уровень задолженности по ипотеке на душу населения в России также самый низкий — 311 евро, это в 7 раз меньше показателя Польши, показавшей минимум по ЕС — 2 280 евро.

На долю совокупного розничного долга в России в 2012 году приходилось лишь 12% ВВП, отмечают аналитики Альфа-Банка. У большинства развитых стран показатель превышает 50% ВВП, а в государствах Центральной и Восточной Европы, например в Литве, Польше, Венгрии и Латвии, долговая нагрузка населения составляет 30—40% ВВП, указывают они.

При этом на долю неипотечных кредитов приходится 9% ВВП, что значительно выше, чем у некоторых стран с развитой экономикой — Франции, США. Структура роста российского розничного кредитования в последние годы свидетельствует о том, что население предпочитает краткосрочные кредиты, полагают аналитики Альфа-Банка. Размеры неипотечного долга уже приближаются к своему пределу (70% от роста розничного кредитования в целом), потенциал роста кредитования в России — в ипотечном рынке, считают аналитики, но высокие цены на недвижимость препятствуют его развитию.