Глава Citigroup Inc Викрам Пандит в пятницу заявил аналитикам, что финансовая группа не намерена отказываться от модели финансового супермаркета и делиться на части, однако в течение 2—3 лет намерена избавиться от непрофильных и неэффективно работающих активов на 400 млрд долларов.

Сейчас баланс Citi превышает 2 трлн долларов, напоминает Financial Times. Активы, от которых планируется избавиться группа, сосредоточены в основном в банковской рознице, а также в области операций с ценными бумагами. В частности, 49% всех активов связано с плохо работающими ипотечными и другими низкодоходными кредитами. Почти 100 млрд долларов может прийтись на целые бизнесы — например, банковские розничные операции в Германии и Бразилии.

Citi, созданный в нынешнем виде в 1998 году, по-прежнему будет придерживаться модели глобального универсального банка. Пандит отметил, что намерен реально объединить все разрозненные бизнесы внутри группы, которые из-за технологических и организационных так и не стали единым механизмом.

Акции Citi упали на 2,8% в пятницу, так как инвесторы не увидели большой новизны в подходах Пандита, который возглавил группу несколько месяцев назад.