Доля банковских взносов в фонде страхования вкладов до конца нынешнего года возрастет с 3 млрд. рублей (на сегодняшний день) до 10 млрд. Об этом сообщил в понедельник заместитель гендиректора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников на конференции «Развитие рынка финансовых услуг для населения: проблемы и перспективы взаимодействия участников банковского и небанковского сектора».

Мельников отметил, что в настоящее время размер страхового фонда составляет почти 8,3 млрд. рублей. Из этой суммы на взносы банков приходится более 3 млрд., 5,2 млрд. поступили в качестве имущественного взноса государства в процессе ликвидации Агентства по реструктуризации кредитных организаций. Ожидается, что к концу года общий объем фонда достигнет 17 млрд. рублей, добавил Мельников.

По его словам, сегодня вклады в банках есть у 60% населения. После появления системы страхования вкладов рост доверия к банкам отмечается у 25% вкладчиков. Более значительный эффект от внедрения системы страхования проявится к концу года. По прогнозам специалистов АСВ, объем вкладов населения, который сейчас составляет около 1,964 трлн. рублей, может увеличить ресурсную базу банков примерно на 800 млрд. рублей.