Компании «ВЭБ-лизинг», «ЮТэйр» и «Гражданские самолеты Сухого» во вторник в рамках Международного авиационно-космического салона в подмосковном Жуковском (МАКС-2013) подписали трехстороннее соглашение, в соответствии с которым лизинговая компания приобретет у ЗАО «ГСС» шесть самолетов Sukhoi Superjet 100 версии LR общей каталожной стоимостью 217,2 млн долларов для их последующей передачи в финаренду «ЮТэйр». Об этом сообщает на своем сайте авиаперевозчик, уточняя, что поставка воздушных судов вместимостью 103 кресла в моноклассной компоновке начнется в 2014 году.

Кроме того, «ВЭБ-лизинг» и «ЮТэйр» сообщили о подписании в рамках МАКС-2013 меморандума о намерениях по передаче в лизинг десяти воздушных судов «МС-21-300». Передача самолетов перевозчику запланирована на период 2018—2020 годов. По каждому самолету производитель — корпорация «Иркут» дает трехлетнюю гарантию качества. Кроме того, поставщик обязуется предоставить услуги по обеспечению успешного ввода самолетов в эксплуатацию.

Ранее во вторник «ВЭБ-лизинг» сообщил о подписании аналогичного меморандума о намерениях с авиакомпанией «Трансаэро» по передаче в лизинг шести МС-21.

ОАО «ВЭБ-лизинг» — крупнейшая лизинговая компания РФ. Основные направления деятельности — лизинг воздушных судов, высокотехнологичного оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и спецтехники. Внешэкономбанку напрямую и через дочерние организации принадлежит 100% акций лизингодателя. Объем нового бизнеса компании по итогам первых шести месяцев 2013 года составил 96 млрд рублей, объем лизингового портфеля достиг 587 млрд.

ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) является ядром группы компаний «ЮТэйр». Группа «ЮТэйр» со штаб-квартирой в Сургуте и подразделениями в ряде других городов включает компании по эксплуатации воздушных судов (самолетов и вертолетов), а также по их ремонту и техобслуживанию, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов, продаже авиаперевозок.