Банк России принял решение прекратить с 13 мая 2008 года деятельность временной администрации по управлению Рыбхозбанком, назначенной приказом Банка России от 5 марта в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций. Об этом сообщили в департаменте внешних и общественных связей Банка России.

Деятельность временной администрации прекращена в связи с решением Арбитражного суда Москвы от 25 апреля о признании несостоятельным (банкротом) Рыбхозбанка и назначением конкурсного управляющего, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

ЗАО «Коммерческий банк рыбного хозяйства» был лишен лицензии 6 марта 2008 года. Лицензия отозвана в связи с неисполнением ЗАО «Коммерческий банк рыбного хозяйства» (Рыбхозбанк) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, снижением достаточности капитала ниже 2%, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. ЗАО «Рыбхозбанк» проводило рискованную кредитную политику, что привело к значительной потере его собственных средств (капитала), утрате ликвидности и платежеспособности банка. При этом до середины февраля 2008 года отчетность кредитной организации маскировала ее неудовлетворительное финансовое положение. В феврале 2008 года в Банк России поступили жалобы кредиторов ЗАО «Рыбхозбанк» в связи с неисполнением банком своих обязательств. В сложившихся условиях совет директоров и собственники банка не предприняли действенных мер по восстановлению его платежеспособности. Факты, связанные с результатами деятельности банка, свидетельствовали о наличии реальной угрозы его кредиторам и вкладчикам.