Басманный суд Москвы приговорил Олега Кузнецова, манипулятора акциями ОАО «ФинКомИнвест», к трем годам колонии и штрафу в размере 200 тыс. рублей, говорится в сообщении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Кузнецов совершил мошенничество в особо крупном размере, в основе которого лежит манипулирование акциями ОАО «ФинКомИнвест».

ФСФР в марте 2010 года признала факт манипулирования ценами акций ОАО «ФинКомИнвест» на торгах ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». Материалы проверки, проведенной ФСФР, были использованы правоохранительными органами и судом. В настоящее время приговор еще не вступил в законную силу.

«Это первый и пока единственный случай на российском финансовом рынке, когда манипулятор получил срок за свои действия. Считаю этот факт весьма важным: необходимо, чтобы на нашем рынке сформировалось мнение, что манипулятор либо инсайдер не может рассчитывать на удачу. За такие действия существует вполне серьезное наказание», — прокомментировал руководитель ФСФР Дмитрий Панкин агентству «Прайм» данное решение, добавив, что необходимо изменить психологию участников финансового рынка.

В ходе проверки ФСФР было установлено, что организаторы манипулирования акциями ОАО «ФинКомИнвест» планировали в будущем вывести на биржу еще несколько эмитентов-пустышек с совокупным объемом эмиссии 9 млрд рублей, а в дальнейшем осуществить манипулирование ценами их акций.

«Если бы планы были реализованы, пострадавших от этих действий могло бы быть в разы больше. Следует отметить слаженность работы при выявлении факта манипулирования и в дальнейшем расследовании регулятора, биржи, правоохранительных органов, а также средств массовой информации», — говорится в сообщении ФСФР.