Рейтинговое агентство AK&M повысило кредитный рейтинг Ижкомбанка по национальной шкале до уровня «А» со «стабильным» прогнозом. Ранее у банка действовал рейтинг «В++» с «позитивным» прогнозом.

Рейтинг «А» означает, что банк относится к классу заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий, вероятность реструктуризации долга или его части минимальна.

Повышение рейтинга кредитной организации в первую очередь обусловлено существенным ростом собственного капитала, увеличением размера кредитного портфеля, улучшением структуры активов банка.

Поддержку рейтингу оказывает традиционно низкий уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле, демонстрирующий к тому же позитивную динамику. По состоянию на 1 июля он составил 2,05% против 2,63% годом ранее. Это существенно ниже аналогичного показателя для кредитов и прочих средств, предоставленных нефинансовым организациям и физическим лицам в основном регионе деятельности банка — Удмуртии. Здесь средний уровень просроченной задолженности составлял около 4,3%.

Агентство также отмечает умеренно высокий уровень рентабельности кредитной организации. По итогам года, закончившегося 30 июня, показатели рентабельности составили: ROA = 1,9%, ROE = 17,1%, что хорошо коррелируется с аналогичными индикаторами российской банковской системы (2,1% и 16,6% соответственно).

Среди факторов, оказывающих ограничивающее влияние на рейтинг банка, центральное место занимает снижение размера средств клиентов, не являющихся кредитными организациями.