Компания «ВЭБ-лизинг» во вторник в рамках Международного авиационно-космического салона в подмосковном Жуковском (МАКС-2013) подписала договор с корпорацией «Иркут» о приобретении у нее 30 самолетов МС-21 общей каталожной стоимостью 2,5 млрд долларов. Передача воздушных судов заказчику будет осуществляться в период с 2018 по 2022 год, следует из сообщения «ВЭБ-лизинга».

В рамках договора производитель предоставит заказчику гарантии качества в отношении каждого воздушного судна на срок 36 месяцев с даты поставки и услуги по обеспечению успешного ввода самолетов в эксплуатацию, отмечается в релизе.

ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» (в составе Объединенной авиастроительной корпорации) входит в число лидеров российского авиастроения; в качестве головного исполнителя активно работает над созданием семейства ближне-, среднемагистральных самолетов МС-21.

Как напомнили в «ВЭБ-лизинге», ранее компаниями был заключен договор о приобретении и передаче в лизинг «Иркуту» технологического оборудования в рамках реализации проекта по разработке и организации серийного производства среднемагистрального самолета МС-21.

«Проект по созданию самолета МС-21 является значимым и для авиационной отрасли, и для отечественной экономики, поскольку ориентирован как на обновление и модернизацию парка воздушных судов российских авиакомпаний в частности, так и на развитие отечественной авиастроительной индустрии в целом», — заявил генеральный директор «ВЭБ-лизинга» Вячеслав Соловьев, чьи слова приводятся в релизе компании.

По словам президента корпорации «Иркут» Олега Демченко, уже начато производство первых четырех самолетов для летных и статических испытаний, а также монтаж автоматизированной линии сборки на Иркутском авиазаводе.

Ранее во вторник «ВЭБ-лизинг» сообщил о подписании меморандумов о намерениях по лизингу воздушных судов МС-21 с двумя авиакомпаниями: «Трансаэро» (на шесть самолетов) и «ЮТэйр» (на десять судов).

ОАО «ВЭБ-лизинг» — крупнейшая лизинговая компания РФ. Основные направления деятельности: лизинг воздушных судов, высокотехнологичного оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и спецтехники. Внешэкономбанку напрямую и через дочерние организации принадлежат 100% акций лизингодателя.