Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги вторника заметным падением из-за опасений инвесторов по поводу роста напряженности на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 потерял 2,28%, составив 8 242,56 пункта. Французский CAC 40 упал на 2,42% до 3 968,73 пункта. Лондонский FTSE 100 снизился на 0,79% до отметки 6 440,97.

«Политические риски являются главным фактором для рынка, и мы движемся в сторону различных событий, несущих такие риски в течение ближайших недель», — считает старший стратег PFA Pension в Копенгагене Витольд Барке, цитируемый агентством Bloomberg.

Западные страны готовятся нанести серию воздушных ударов по Сирии, ситуация за последнюю неделю обострилась настолько, что днем начала предполагаемой операции называют уже ближайший четверг. Ожидается, что в этот же день проблему будут обсуждать в британском парламенте и Брюсселе.

Не сдержали снижения биржевых индикаторов данные по индексу делового климата в Германии, повысившемуся в августе до 107,5 пункта со 106,2 в июле, хотя аналитики предполагали, что показатель составит только 107 пунктов.