Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Газпром Космические системы» и ООО «Газпром Инвестпроект» договорились сотрудничать при реализации ряда инвестиционных проектов в космической отрасли. Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано во вторник в рамках Международного авиационно-космического салона в подмосковном Жуковском (МАКС-2013), свидетельствует сообщение ВЭБа.

В частности, речь идет об организации сборочного производства отечественных космических аппаратов для систем связи «Ямал» и системы наблюдения «СМОТР» в Щелково Московской области, а также о создании космической системы наблюдения «СМОТР» (включая радиолокационный сегмент «Арктика-Р»), уточняется в релизе.

В соответствии с подписанным документом, ВЭБ рассмотрит возможность финансирования данных проектов.

Планируется, что новое космическое предприятие в Московской области будет выпускать порядка четырех современных космических аппаратов в год с использованием передовых отечественных и зарубежных технологий, отмечается в материалах госкорпорации. «Реализация указанных проектов будет способствовать как развитию телекоммуникационных услуг в России для решения задач государственного и корпоративного управления, так и созданию новой системы дистанционного зондирования Земли в арктических областях в интересах различных отраслей национальной экономики», — отмечается в релизе ВЭБа.

Кроме того, ВЭБ подписал с правительством Московской области, госкорпорацией «Ростехнологии» и ОАО «Российская венчурная компания» соглашение о сотрудничестве по реализации проекта создания технопарка «Раменское». «Проект предусматривает создание технопарка на территории Раменского района Московской области, основой и системообразующим элементом которого станет межотраслевой инжиниринговый центр точного приборостроения и интеллектуальных встраиваемых систем», — поясняется в релизе Банка развития.