Сбербанк в 2013-м заметно укрепил свои позиции на рынке ипотечного кредитования — его доля к началу августа достигла 50% против 39% на начало года. Об этом, как передает «Прайм», информагентству сообщили в крупнейшем российском банке.

«Рыночная доля Сбербанка по показателю выдачи ипотечных кредитов за шесть месяцев выросла с 39% до 47% на 1 июля 2013 года. По нашей оценке, рост доли рынка Сбербанка в течение июля продолжился, и (удельный вес) приблизился к началу августа к 50%», — сказал представитель банка.

По его словам, в июле был выдан рекордный объем ипотечных кредитов — на 60,9 млрд рублей (против 40,7 млрд в июле 2012 года). «При этом июль является одним из месяцев, характеризующихся относительно низким спросом на розничные кредиты. Причина — на июль приходится пик отпускного сезона», — отметил представитель банка.

Портфель ипотечных кредитов вырос в июле на 3,5% — до 1,168 трлн рублей на 1 августа, рост за январь — июль составил 16,2% (с 1,005 трлн на 1 января).

Одним из факторов роста ипотечного бизнеса Сбербанка стали специальные предложения: на первичном рынке жилья со ставкой 12% годовых в рублях, для молодых семей — со ставками от 10,5% до 13,25% годовых в рублях. «Мы отмечаем большую востребованность акционных предложений: в июле примерно половина ипотечных кредитов была выдана на специальных условиях», — пояснил представитель Сбербанка.

Стандартные условия ипотечного кредитования в Сбербанке предполагают ставки в диапазоне 12—14% годовых в рублях, первоначальные взносы — от 10%, сроки кредитования — до 30 лет (включительно).