Объем прямых иностранных инвестиций по отношению к ВВП в России сократился с предкризисного 2008 года вдвое — с 2% до 1%. Об этом заявляют аналитики Центра развития ВШЭ, передает РИА Новости. Доля прямых иностранных инвестиций в общем их объеме также сократилась — с 10% до 5% за последние пять лет.

В Центре развития объясняют этот факт тем, что многие «зарубежные» инвесторы, по сути являющиеся российскими компаниями, зарегистрированными за границей, стали предлагать свои средства в качестве кредитов, а не входить в акционерный капитал. Такая практика может говорить об увеличении рисков вложения в российскую экономику.

При этом в последнем полугодии приток инвестиций из-за рубежа в российскую экономику увеличился. Прямые вложения выросли в январе — июне почти на 60% — до 12,1 млрд долларов по сравнению с тем же периодом прошлого года, а прочие, в первую очередь кредиты, — на 31% до 86 млрд.

Доля Кипра в общем объеме инвестиций во II квартале 2013 года выросла с 8% до 16%. Тем не менее увеличения притока иностранных инвестиций в РФ после кипрского кризиса не произошло. Во II квартале суммарный прирост притока инвестиций составил лишь 0,3% в годовом исчислении (в I квартале он составлял 65%).

В тройке лидеров по накопленным инвестициям в Россию также находятся Нидерланды и Люксембург. Стоит отметить, что, в отличие от Кипра, эти страны специализируются на кредитах, тогда как с островного государства приходит больше прямых инвестиций.

По данным Международного валютного фонда, Кипр перечислил в Россию в 2009—2011 годах почти 438 млрд долларов. Кроме того, средиземноморская страна является крупнейшим получателем инвестиций из РФ — более 395 млрд за те же три года. Объем ВВП Кипра при этом составляет всего 23 млрд долларов.