Компании «Гражданские самолеты Сухого» и «Ильюшин Финанс» подписали во вторник в подмосковном Жуковском в рамках Международного авиационно-космического салона (МАКС-2013) два твердых контракта на поставку 20 самолетов Sukhoi Superjet 100. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Сухого».

Как уточняется, первый контракт, эксплуатант по которому еще не определен, заключен на поставку пяти самолетов SSJ-100 увеличенной дальности в компоновке 103 кресла. Увеличенная пассажировместимость будет обеспечена за счет установки в салоне слим-кресел. Первые поставки ожидаются в конце 2015 года.

Второй контракт заключен на поставку 15 самолетов SSJ-100 версии Basic для заказчиков в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Первые поставки также ожидаются в 2015 году.

Поставки российской авиатехники планируется финансировать через программу правительства России по финансовой (гарантийной) поддержке экспорта высокотехнологичной промышленной продукции. Эти гарантии предоставляются банкам, кредитующим покупателей российской продукции.

Также во вторник заключен твердый контракт между ИФК и корпорацией «Иркут» на поставку 22 пассажирских самолетов «МС-21-300». Подписанный документ предусматривает поставку самолетов начиная с 2019 года, следует из релиза «Иркута».

Данный контракт является реализацией опциона на 22 воздушных средства в рамках заключенного на МАКС-2011 договора о приобретении «Ильюшин Финансом» 50 самолетов данного типа, уточняется в сообщении.

Приобретаемые воздушные суда будут реализованы заказчикам в России и за рубежом, отмечается в релизе.

В свою очередь Внешэкономбанк сообщил о подписании в ходе МАКС-2013 соглашения о намерениях с Росэксимбанком и «Ильюшин Финансом» об организации финансирования поставок самолетов на Кубу. В соответствии с документом, ВЭБ и Росэксимбанк рассмотрят возможность предоставления финансирования в целях приобретения у ИФК до четырех самолетов «Ан-148» и «Ан-158» для последующей их передачи в лизинг кубинской компании Aviaimport S. A. «Проект планируется реализовать при условии государственной гарантийной поддержки Российской Федерации по обязательствам заемщика и принятия соответствующих решений органами управления сторон», — отмечается в релизе Банка развития. Предполагаемый срок поставки самолетов — 2014—2015 годы.

ООО «Ильюшин Финанс Ко.» создано в 1999 году с целью обеспечения финансирования поставок гражданских самолетов российского производства на внутренний и международный рынок. В 2001 году основным акционером компании стала Российская Федерация. С 2007-го ИФК входит в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», обеспечивая основной объем поставок новых гражданских самолетов отечественного производства российским и зарубежным авиаперевозчикам. По данным «Эксперт РА», «Ильюшин Финанс» занимает десятое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и 20-е — по объему нового бизнеса в 2012 году.