Отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру впервые подготовил рейтинг самых недорогих долларовых кредитных карт Visa Classic и MasterCard Standard.

Валютные карточные продукты отличаются от карт в рублях более низкими процентными ставками, что обусловлено относительно невысокой стоимостью фондирования, инфляционными рисками нацвалюты и другими параметрами. Также карты в иностранных валютах удобны в путешествиях, так как держатель экономит на расходах, связанных с конвертацией. Однако если целью оформления кредитки служит исключительно возможность пользоваться заемными средствами, то необходимо помнить, что кредит в иностранной валюте содержит в себе очевидные риски, связанные с укреплением этой валюты. Поэтому наиболее правильная тактика поведения — оформление такого кредита только в случае получения зарплаты или других доходов в соответствующей валюте.

Все продукты, фигурирующие в рейтинге, предполагают возможность хранения и использования собственных средств держателя, то есть по сути представляют собой дебетовые карты с овердрафтом, а не кредитные в узком понимании. При этом на российском рынке кредитными картами принято называть и те, и другие.

Данный рейтинг составлен на основе сортировки предложений по величине процентной ставки (максимальной, если представлен диапазон ставок). Прочие параметры в расчет не принимались. В тех случаях, когда по нескольким карточным продуктам одного банка ставка совпадает, отбирались предложения с меньшей стоимостью обслуживания. В частности, по этой причине в рейтинг не попали «Карта со льготным периодом» Абсолют Банка и «Базовый Classic» Нордеа Банка.

Первое место со ставкой 11,9% годовых и стоимостью обслуживания 25 долларов в год занимает «Карта с лимитом овердрафта Standard» банка «Российский Капитал». На второй позиции — «Единая карта» Московского Кредитного Банка: 14% (ежегодная комиссия за ее обслуживание не взимается, но необходимо заплатить 20 долларов за выпуск). И замыкает тройку лидеров «Карта с овердрафтом Standard» Межтрастбанка с аналогичной «Единой карте» ставкой 14% годовых и платой за обслуживание, эквивалентной сумме 750 рублей в год. Комиссия за обслуживание составляет 600 рублей (эквивалент) при приобретении страхового полиса стоимостью 10 долларов в год. По картам, оказавшимся на четвертой-десятой строчках рейтинга, проценты на сумму задолженности начисляются по ставке 15—19% годовых.

Важно отметить, что пять банков из десятки предоставляют кредитные средства по самым низким ставкам на ограниченный срок, то есть полную сумму долга необходимо выплатить в течение определенного промежутка времени (обычно 40—60 дней с момента возникновения задолженности, 180 — у Нордеа Банка), при этом минимальная часть основного долга, подлежащая погашению ежемесячно, не устанавливается. По остальным картам из топ-10 предусмотрена стандартная процедура погашения: ежемесячно требуется вносить 5—10% от суммы долга и начисленные проценты за истекший период. Грейс-период допускают лишь четыре карты из десяти. Примечательно, что распространяется он на все операции, включая снятие наличных.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков, представленных на Банки.ру, на 26 августа 2013 года.