Последствия снижения экономического роста до прогнозируемого Минэкономразвития значения в 1,8% в России ощутит средний класс — обязательства перед бюджетниками правительство выполнит, а вот налоги будут повышены. И это, по мнению бывшего ректора РЭШ Сергея Гуриева, ошибка.

«Средний класс предпринимателей увидит, что делать бизнес невозможно. Потому что у них будут отбирать бизнес. Они увидят, что конкурировать с госкомпаниями невозможно. Что привлекать капиталы на международном рынке невозможно, потому что международные инвесторы тоже не верят в Россию. Для России темпы роста 2% в год — очень невысокие. Это означает отставание от ведущих экономик мира», — заявил Гуриев в интервью интернет-порталу Slon.

По его словам, государству не надо вкладывать деньги в развитие бизнеса — «главное не уничтожать его». Бизнес, пояснил Гуриев, «надо защищать от нечестной конкуренции с госкомпаниями и нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов и судей».

Центробанк, считает экономист, проводит верную политику: «Коридор расширен, курс рубля двигается в свободном плавании, для того чтобы бороться с инфляцией, именно так и надо поступать». Однако он напоминает, что курс рубля формируется двумя факторами: это цены на нефть и отток-приток капитала. И ослабление рубля будет следствием оттока капитала.

Экономический рост, продолжает Гуриев, — доступная информация. И тем более нельзя скрыть от населения ослабление курса рубля. «Российские экономические власти достаточно квалифицированны, чтобы не манипулировать курсом рубля, как они это делали в 2008 году, ведь отложить эти последствия можно только на несколько месяцев, — уверен Гуриев. — Экономические законы выполняются, даже если они неприятны».