Головной офис Европейского Индустриального Банка (ЕИБ) на Коровьем Валу во вторник был закрыт «по техническим причинам — сбой программного обеспечения», говорится в объявлении на дверях банка. «Сегодня банк не работает, сотрудников нет и она (охрана) в банке одна», — ответил корреспонденту «Ведомостей» охранник через переговорное устройство.

В колл-центре банка сообщили, что «не могут соединить с операционным отделом, так как там никто не берет трубку». Указанный сотрудником колл-центра телефон отдела действительно не отвечал. Когда корреспондент газеты представился клиентом банка, желающим забрать свой вклад, оператор банка сказал, что «деньги можно будет забрать в конце этой недели — начале следующей» либо подъехать в банк и написать заявление.

Корреспондент «Ведомостей» посетил два отделения банка, но ни одно из них не работало, как и центральный офис. Перерыв в отделении в Отрадном, судя по объявлениям на дверях, должен был продлиться два дня, но затем было решено закрыть его с 30 августа. А с отделения «Китай-город» вывески ЕИБ уже сняты.

Связаться с пресс-службой ЕИБ изданию не удалось, а оператор колл-центра сказал, что «не работают серверы». 5 августа ЕИБ «приступил к завершающей стадии внедрения новой автоматизированной банковской системы», говорится на его сайте, правда, банк обещал, что «специалисты сделают все возможное, чтобы процесс внедрения оказался незаметным» для клиентов.

Сбой в работе системы и закрытие отделений пока не вызвали заметных сбоев в платежах ЕИБ. Представитель Русславбанка, где у ЕИБ открыты корсчета, сообщил, что пока «клиент проводит расчеты, они не приостанавливались и заявлений на прекращение расчетов не поступало».

От вкладчиков ЕИБ жалоб не было, сказал изданию представитель АСВ. На 1 июля объем вкладов составлял 1,9 млрд рублей. Из них, по данным аналитиков, 1,8 млрд ЕИБ привлек в последний год, и они обеспечили «чрезвычайно высокие» темпы роста банка — за год его активы выросли почти втрое.

Сбой в ЕИБ близок по времени с обысками и выемками документов в нескольких инвестиционных компаниях. ЕИБ, отмечают «Ведомости», был в числе трех банков, операциями с которыми интересовались следователи. Это подтвердил менеджер одной из компаний, которую посетили следователи.