В мае, впервые за последние восемь месяцев, реальная рублевая доходность вкладов в долларах США стала положительной. Улучшение ситуации с доходностью сбережений в американской валюте стало возможным благодаря замедлению инфляции до 0,8%, а также повышению курса доллара к рублю на 1,15%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.

 

Покупательная способность долларовых вкладов в среднем по выборке из 15 крупнейших «депозитных» банков (Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Альфа-Банк, Росбанк, Райффайзенбанк Австрия, Промышленно-строительный банк, «УРАЛСИБ», «Возрождение», «Петрокоммерц», ИМПЭКСБанк, АВТОБАНК-НИКОЙЛ, Международный Московский Банк, Сургутнефтегазбанк) в мае увеличилась на 0,56—0,85% в зависимости от срока размещения средств.

 

Менее доходными оказались вклады в рублях. Их покупательная способность снизилась за май на 0,07—0,46% в зависимости от срочности. Тем самым процентные ставки только по годовым рублевым вкладам позволили практически полностью покрыть майский рост цен.

 

Наихудшим образом сложилась ситуация для владельцев вкладов в евро. Реальная рублевая доходность по вкладам в данной валюте за май уменьшилась на 2,55—2,82%. Это стало следствием резкого снижения курса евро к рублю, составившего в мае 2,25%.