Реализация проекта по обеспечению граждан универсальными электронными картами (УЭК), с помощью которых можно получать госуслуги в удаленном режиме, потребовала дополнительных вложений, и акционеры ОАО «УЭК» намерены вдвое увеличить капитал компании. Об этом рассказали «Коммерсанту» несколько источников. Информацию о планируемой допэмиссии акций «УЭК» на общую сумму 1,3 млрд рублей подтвердил крупнейший акционер компании — Сбербанк (владеет 45,05% в ее капитале, Сбербанку CIB принадлежит 24,57%).

Среди других акционеров «УЭК» — банки «Уралсиб» и «Ак Барс» (по 12,8%), а также компания «Ситроникс» (4,78%). «Ситроникс», отмечает газета, оказался единственным акционером, который не принял участия в размещении предыдущей допэмиссии компании на 418,5 млн рублей, в результате его доля снизилась с 7% до 4,78%.

На текущий момент капитал ОАО «УЭК» составляет 1,318 млрд рублей. С учетом планов по докапитализации он вырастет вдвое. Соответственно, если «Ситроникс» не примет участия в допэмиссии, его доля размоется. Как сообщили «Коммерсанту» в «Ситрониксе», решение о дальнейшем участии в допэмиссиях «УЭК» будет зависеть от перспектив развития этой компании на ближайшие пять лет и юридического статуса карты как идентификационного документа, которые пока не определены.

Вначале предполагалось, что выдача УЭК каждому гражданину будет обязательной с 2013 года, но потом планы изменились, и получение УЭК осталось добровольным, однако встал вопрос о возможной интеграции УЭК в проект ФМС — идентификационной карты гражданина, заменяющей паспорт.

Как сообщили «Коммерсанту» в «УЭК», на текущий момент заявки на получение карт подали 110,3 тыс. граждан, изготовлено 83,5 тыс. карт. Ранее глава «УЭК» Алексей Попов излагал планы по эмиссии на текущий год — 3,5 млн карт и 15 млн карт — до 2015 года. При этом изначально прогнозировалось, что совокупный объем эмиссии карт УЭК составит 120 млн штук, однако сейчас о таких цифрах речь уже не идет. С учетом текущей динамики становится очевидным, что компании вряд ли удастся реализовать даже планы на нынешний год.

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации сохранение статуса акционера «УЭК» для «Ситроникса» вряд ли интересно. Помимо сокращения масштабов проекта «УЭК» по-прежнему является убыточной, поэтому ожидать какой-либо отдачи от вложений в ее капитал акционерам вряд ли стоит.