Банк Зимбабве сообщил о выпуске в денежное обращение банкноты достоинством в 100 и 250 млн долларов Зимбабве. Как отмечает Антон Хавин, начальник отдела дилинга СКБ-Банка, выпуск денег такого номинала — реакция на гиперинфляцию, которая превысила в феврале 165000% в год. Подобными действиями правительство предполагает бороться с обращением валюты на «черном» рынке и ослабить нехватку наличности. Нет уверенности в том, что эта мера станет спасательным кругом.

Сейчас на всех купюрах Зимбабве (в том числе, недавно выпущенных) указан срок, до которого они действительны, а монет нет в обращении вовсе. Официально установленный курс доллара США к зимбабвийской валюте в десятки раз отличается от курса обмена на «черном рынке». Так, приехав в Зимбабве с долларовой купюрой, гражданин США может стать обладателем 200 миллионов зимбабвийских денег. А россиянин, в кошельке которого находится чуть более ста рублей, станет в Зимбабве миллиардером.

Эксперт СКБ-Банка напоминает, что с октября 2006 года Банк России перестал устанавливать обменный курс зимбабвийского доллара по отношению к рублю. Отметим, что стремительное «укрупнение» зимбабвийского доллара началось с декабря 2007 года. Тогда были введены купюры «тысячного разряда» — 250, 500 и 750 тыс. Месяц спустя африканская купюра перешла в категорию «миллионеров» — в январе выпущены в обращение банкноты номиналом 1, 5 и 10 млн. В апреле этого года появились еще более крупные деньги Зимбабве — 25 и 50-миллионные купюры, а с этой недели номинал зимбабвийского доллара вырос еще в десять раз.