Ежегодный темп роста денежной массы в еврозоне (показатель М3) снизился до 2,2% в июле текущего года по сравнению с 2,4% в июне. Аналитики прогнозировали снижение до 2%. Средний годовой рост за период с мая по июль уменьшился до 2,5% с 2,8% за апрель — июнь 2013-го. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, ссылаясь на данные ЕЦБ.

Ежегодный темп роста показателя М1 снизился до 7,1% в июле с 7,5% в июне. А рост краткосрочных депозитов, кроме депозитов овернайт (М2-М1), в июле в годовом выражении был нулевым (в июне составил 0,1%). Ежегодный темп роста на рынке фининструментов (М3-М2) в июле равнялся минус 16,6% (в июне — минус 17%).

Годовой темп роста объема депозитов населения не изменился в июле по сравнению с предыдущим месяцем и составил 3,9%. Рост общего объема кредитов, выданных резидентам еврозоны, равнялся в июле минус 0,5% (в июне — минус 0,3%). Ежегодный темп роста кредитов, предоставленных правительству, снизился до 2,2% в июле с 2,7% в июне. Рост объема кредитования частного сектора составил 1,9% в июле (против 1,6% в июне).

С июля прошлого года по июль нынешнего чистая внешняя позиция активов МФО (монетарные финансовые организации) еврозоны увеличилась до 272 млрд евро (а с июня по июнь — до 285 млрд). Ежегодный темп роста долгосрочных финансовых обязательств МФО в июле, как и в июне, составил минус 0,9%.