Совместный российско-германский фонд поддержки предприятий малого и среднего бизнеса может начать работать уже в октябре 2013 года. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Михаил Копейкин, передает корреспондент портала Банки.ру. Ранее предполагалось, что фонд начнет действовать с конца 2012-го.

«Надеемся, что к октябрю мы будем иметь фонд и будет выбран управляющий, назначенный совместным решением KfW и Внешэкономбанка», — заявил Копейкин.

Решение о создании российским ВЭБом и немецким банком развития Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW) фонда поддержки высокотехнологичных инновационных и энергоэффективных предприятий малого и среднего бизнеса было принято еще в 2011 году. «Тогда мы хотели к концу 2012 года сформировать уставной капитал и запустить работу фонда», — рассказывает замглавы ВЭБа.

«Когда мы начали формировать фонд, мы не учли специфику создания такого рода международных фондов, — признает Копейкин. — Дело в том, что значительное количество организационных процедур осуществляется на конкурсной основе». На проведение конкурсов нужно время, что и привело к переносу сроков начала работы фонда на год, поясняет банкир. «Мы выбираем на конкурсной основе управляющую компанию, в конце сентября будет объявлен конкурс на управляющего директора, все конкурсы открытые и международные, — уточняет зампред ВЭБа. — Итоги конкурсов мы подведем также в конце сентября».

Таим образом, к октябрю фонд будет сформирован, будет назначен управляющий институтом развития. «Мы планируем, что первые сделки будут проводиться в декабре этого года», — рассказал Копейкин.

Как сообщал ранее глава ВЭБа Владимир Дмитриев, объем фонда составит 1 млрд евро. Внешэкономбанк и KfW вложат по 150 млн евро, кроме того, порядка 125 млн предоставит Европейский инвестиционный банк. К участию приглашены и другие институты развития, отметил Копейкин. На один проект будет выделяться не более 20—30 млн евро.