Лизинговая компания «Ильюшин Финанс» и ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» подписали в среду на Международном авиакосмическом салоне в подмосковном Жуковском (МАКС-2013) меморандум о намерениях в отношении операционного лизинга шести воздушных судов МС-21-300 производства корпорации «Иркут». Соглашение предусматривает передачу самолетов начиная с 2019 года. Это суда из числа лайнеров, приобретаемых ИФК в рамках твердого контракта, заключенного между лизинговой компанией и корпорацией «Иркут» на 50 самолетов МС-21 на авиасалоне в лондонском Фарнборо.

Также ИФК передала в среду в эксплуатацию очередной российско-украинский самолет Ан-158. Воздушное судно представлено на статической экспозиции авиасалона. Поставка Ан-158 осуществляется в рамках контракта на три воздушных судна данного типа, подписанного лизинговой компанией и кубинским заказчиком в июле 2012 года. Первые два самолета были отправлены на Кубу в апреле — июле текущего года.

Поставка третьего Ан-158 кубинской авиакомпании доведет общее количество самолетов, поставленных через ИФК на Кубу, до десяти. Ранее лизинговая компания передала кубинской стороне девять самолетов, в том числе четыре среднемагистральных Ту-204 в пассажирских и грузовой версиях, три дальнемагистральных пассажирских Ил-96-300 и два региональных пассажирских Ан-158.

Одновременно с передачей Ан-158 кубинской авиакомпании был заключен очередной твердый контракт на поставку еще трех Ан-158 в 2014 году. В первый день работы авиасалона было подписано трехстороннее соглашение о финансировании поставок в 2014—2015 годах на Кубу самолетов Ан-148, Ан-158. Соглашение было заключено между ИФК, Внешэкономбанком и Росэксимбанком в присутствии Дмитрия Медведева и предусматривает организацию финансирования продажи до четырех самолетов Ан-148 и Ан-158 в целях их дальнейшей передачи в лизинг компании Aviaimport S. A. (Куба).