Сбербанк России не ожидает ухудшения качества кредитного портфеля до конца 2013 года. Об этом сообщил в ходе конференц-колла заместитель председателя правления кредитной организации Александр Морозов.

Сбербанк не стал пересматривать прогноз по росту кредитования в текущем году, ожидая, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране, увеличения выдачи займов на 15—17%. Однако розничный портфель может вырасти на 30% вместо ранее ожидавшихся 20—25%, считают в кредитной организации. Вместе с тем был пересмотрен прогноз по корпоративным заемщикам: кредитный портфель предприятиям может вырасти лишь на 10—12% в 2013 году вместо прогнозировавшихся ранее 15%.

«Мы рассчитываем, что стоимость риска в процентном выражении останется на текущем уровне, и предполагаем, что уровень покрытия у нас существенным образом тоже не изменится, — говорит Морозов. — Соответственно, мы прогнозируем, что, исходя из заложенных в сценарии развития темпов экономического роста, значительного ухудшения портфеля у нас не произойдет».

На данный момент по МСФО стоимость риска для Сбербанка составляет 110 базисных пунктов (1,1%). При этом доля просроченных кредитов в портфеле (NPL) второго по величине активов банка РФ равняется 3,2%.