ЦБ покидает первый зампред Владислав Конторович, который курировал информатизацию, расчеты и платежные системы. Фактически он отвечал за создание национальной платежной системы. По информации «РБК daily», Конторович до 12 октября находится в отпуске, из которого на работу уже не выйдет. Кто займет его место, пока неизвестно, дела Конторовича переданы зампреду правления ЦБ Татьяне Чугуновой, которая курирует методологию проведения банковских расчетов.

Источники издания указывают на несколько причин, по которым Конторович уходит из Банка России. Во-первых, он был ставленником бывшего главы ЦБ Сергея Игнатьева, и о возможной отставке заговорили после прихода на эту должность Эльвиры Набиуллиной. Во-вторых, его профессиональные достижения — представители отрасли говорят, что в ЦБ и правительстве недовольны реализацией планов по построению в России национальной платежной системы.

«Когда назначали Конторовича, было ощущение, что его продвигают какие-то силовые структуры, — говорит источник на рынке. — У него не очень хорошие знания платежного рынка». «Сказать, что он провалил этот проект, нельзя. Но и сложно отметить какие-то успехи в этом направлении», — сказал «РБК daily» один из участников рынка пластиковых карт, добавив, что у Конторовича были конфликты внутри Банка России, в частности с Чугуновой. По информации газеты, когда было принято решение расстаться с Конторовичем, Эльвира Набиуллина вызвала его к себе и сообщила, что в новую организационную структуру ЦБ функции Конторовича больше не вписываются.

По сведениям «РБК daily», Банк России уже покинул советник Конторовича Алексей Маслов, известный на рынке специалист по пластиковым картам, около 20 лет проработавший в структурах American Express.