«Норильский никель» начал переводить своих сотрудников на обслуживание из Росбанка в Сбербанк, пишут «Ведомости». Удержать клиента Росбанку не помог даже общий совладелец — «Интеррос» Владимира Потанина, который контролирует 6,5% акций банка и 30,3% «Норникеля».

В 2012 году в «Норникеле» работали 84 100 человек со средней зарплатой 2 201 доллар. Всего за прошлый год компания выплатила им 554 млн долларов. Переход на обслуживание в Сбербанк планировался после того, как «Норникель» подписал с ним долгосрочное соглашение о стратегическом сотрудничестве в апреле 2013 года, утверждает представитель компании. В корпоративной газете «Интерроса» новость о переходе компании на новые зарплатные карты идет с ремаркой о том, что «в свое время главный банк страны принял активное участие в переговорах об урегулировании конфликта акционеров ГМК».

На бизнес Росбанка в области зарплатных проектов этот факт повлияет несущественно, уверяет его представитель, более 80% сотрудников «Норникеля» являются клиентами банка, в том числе имеют кредиты. Компания отказалась от зарплатного проекта лишь частично, и это не связано с неудовлетворенностью услугами, продолжает он.

Как отмечают эксперты, банки борются за обслуживание зарплатных клиентов, чтобы иметь долгосрочные и дешевые пассивы, а также возможность предложить сотрудникам компаний свои розничные продукты. По мнению аналитиков, потеря даже части такого крупного клиента, как «Норникель», скажется на Росбанке в отношении стоимости фондирования, но не критично.