В первом полугодии 2013 года граждане приобрели у банков монеты из драгметаллов на 4,2 млрд рублей, что в пересчете на золото равно 2,8 тонны, почти на треть превысив показатели аналогичного прошлогоднего периода. Тогда банки продали россиянам инвестиционных и памятных монет на 3,6 млрд рублей, то есть 2,2 тонны. Такие данные приводят «Известия», проанализировав 101-ю форму отчетности банков, размещенную на сайте ЦБ и приняв во внимание публикуемые регулятором учетные цены на золото.

Интерес граждан к монетам растет, даже несмотря на снижение цен на золото с осени 2012 года. По данным на 28 августа 2013 года, цена за грамм золота составляла 1 503 рубля. Только за июль 2013 года граждане приобрели у банков 488 кг золота в виде инвестиционных и памятных монет, что на 32% превышает показатели июля 2012 года. Обезличенные же металлические счета (ОМС) на фоне снижения цен на золото показывают отрицательную доходность, и, как следствие, наблюдается отток средств с этого сегмента рынка.

Среди банков, продавших наибольшее количество монет в июле 2013 года, лидирует Сбербанк — ему удалось реализовать монет на 443,4 млн рублей. За ним идут Крайинвестбанк (продал монет на 60,6 млн рублей) и ВТБ 24 (52,9 млн). В топ-5 также входят банк «Открытие» (24,3 млн) и Интерпромбанк (22,5 млн). Крупные объемы продаж у банка «Первомайский» (19,2 млн), а также Ханты-Мансийского Банка (12,5 млн). Продажи остальных банков из 67 кредитных организаций, реализующих инвестиционные и памятные монеты, не превысили 10 млн рублей.

Аналитики объясняют устойчивый спрос россиян на монеты из драгметаллов недоверием граждан к банковской системе и к банкнотам, а также отменой в 2011 году НДС на операции с памятными монетами. К тому же, напоминают они, монеты можно унести с собой, а в случае с ОМС с собой унесешь только выписку. Эксперты также отмечают, что инвестиционные монеты в основном приобретаются с целью долгосрочного вложения средств, и потому колебания цен на золото в перспективе нескольких лет не столь критичны. Причем золото, считают эксперты, будет расти в цене, прежде всего благодаря восстановлению спроса на него (как промышленный металл) со стороны Китая и европейских производителей. По прогнозу аналитиков, к концу нынешнего года цена составит 1,45 тыс. долларов за унцию золота, а к середине 2014-го — 1,55—1,6 тыс. долларов.