Минэкономразвития не согласно с ФСФР, считающей необходимым ввести запрет на формирование «пустых» кредитных историй, не содержащих информации об обязательствах. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на заключение министерства на законопроект, вносящий поправки в закон «О кредитных историях».

Законопроект предусматривает, что бюро кредитных историй не должны хранить информацию об историях без обязательств, а оставшиеся «пустые» истории им предписано аннулировать в течение полугода со дня вступления закона в силу. В Минэкономразвития считают, что эти нормы лишат возможности субъектов кредитных историй проверять информацию о том, кто делал в отношении них запросы, а это крайне важно: украденные или потерянные паспорта на практике оказываются в руках мошенников, которые начинают обходить банки в попытке взять кредит, указывает ведомство.

В сохранении «пустых» кредитных историй заинтересованы и правоохранительные органы, эти данные могут помочь им расследовать уголовные дела. Кроме того, кредитная история может содержать информацию о решении суда в отношении ее владельца о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, а также скоринговый балл заемщика. «Полагаем целесообразным исключить проектируемую часть», — говорится в заключении Минэкономразвития.

ФСФР, выступающая регулятором бюро кредитных историй, наоборот, считает, что формировать «пустые» истории не нужно. В середине августа ФСФР опубликовала на своем сайте информационное письмо, которое затем разослала по банкам.