1 июня Русич Центр Банк прекратил выплаты по межбанковским кредитам, пишет газета «Коммерсант». А спустя два дня, 3 июня, он от имени своих акционеров опубликовал официальное сообщение о том, что «по итогам встречи с уполномоченными лицами Банка России ОАО «Русич Центр Банк» функционирует в обычном режиме». Председатель правления кредитной организации Татьяна Швачка сообщила «Коммерсанту», что банк «урегулировал все задолженности по физическим лицам», а сегодня собирается также «урегулировать» межбанковскую задолженность.

По словам руководителя пресс-службы Русич Центр Банка Анны Панкратовой, проблемы связаны не с финансовым состоянием банка, а с конфликтом, возникшим среди акционеров «по поводу корпоративного управления». Правда, вечером член совета директоров банка Вадим Хромов посетил редакцию «Коммерсанта» и попросил аннулировать ранее сделанные заявления сотрудников кредитного учреждения. По его утверждению, на данный момент никаких разногласий среди акционеров не существует, а причиной неплатежей стали «технические ошибки одного из топ-менеджеров банка».

Если банк не восстановит свою деятельность, Центробанк может принять к нему меры пруденциального надзора — например, ограничить по ряду операций или отозвать лицензию. «Никакой паники среди сотрудников нет. В ЦБ я беседовала с Галустьяном (замначальника МГТУ Банка России Карен Галустьян. — Прим. Ред.) — никаких претензий ЦБ к нам нет», — сказала госпожа Швачка. Однако банку нужно найти взаимопонимание и с еще одной структурой — Агентством по страхованию вкладов (АСВ), куда он вступил менее полугода назад. В противном случае Русич Центр Банк рискует стать первым российским банком, испытавшим на себе действие закона о страховании вкладов населения.