Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил на новое рассмотрение в арбитраж Москвы заявление вкладчика Межпромбанка (МПБ) Сергея Ярмолинского, требующего включить его требования на 91,829 млрд рублей в реестр кредиторов банка, передает «Прайм». Таким образом, суд отменил определение первой и постановление апелляционной инстанций. Дело на новое рассмотрение отправлено уже во второй раз.

В апреле арбитраж Москвы включил в реестр кредиторов требования Ярмолинского только на 1,9 тыс. рублей. В июне апелляция подтвердила это решение. Суд тогда указал, что заявитель пропустил срок исковой давности по требованиям о выплате процентов за период до ноября 2007 года. На расчетном счете Ярмолинского в банке находилось 5,7 тыс. рублей. Размер процентов на эту сумму с 16 ноября 2007 года по 4 октября 2010-го (дата отзыва у банка лицензии) составляет 1,9 тыс. рублей. В июне 2011 года суд не удовлетворил требования Ярмолинского, однако в октябре 2012-го президиум Высшего арбитражного суда отправил дело на новое рассмотрение.

Ярмолинский заявлял, что в феврале 1994 года он положил на счет в МПБ 3,226 млн рублей (или 3 226 рублей после деноминации 1998 года). По условиям договора процентная ставка составляла 130% годовых, проценты должны были начисляться ежеквартально. Однако, по словам Ярмолинского, проценты по вкладу «не начислялись ни одного раза», в 2003 году вкладчик попытался получить деньги, но банк ему отказал. В этом деле требования предъявлены за период с 1 июля 1994 года. Агентство по страхованию вкладов, конкурсный управляющий МПБ, включило в реестр кредиторов банка требования Ярмолинского на 5,7 тыс. рублей.

Деловые СМИ сообщали, что Сергей Ярмолинский ранее занимал посты вице-президента Гута-Банка и заместителя гендиректора «Норильского никеля».