Большинство российских банков выполнят нормативы стандарта «Базель III» к моменту его внедрения в РФ — с 1 января 2014 года, сообщил в Нижнем Новгороде директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев.

«С 1 апреля российские банки находятся в режиме параллельного расчета капитала и достаточности капитала и по «Базелю II», и по «Базелю III». Основной вывод, который можно сделать: подавляющее большинство банков РФ к моменту перехода на стандарты «Базеля III» будут находиться в зоне выполнения этих требований. Мы не ожидаем каких-либо трагедий среди банков, связанных непосредственно с переводом на стандарты «Базеля III», — сказал Поздышев.

В соответствии с «Базелем III» минимально допустимое значение норматива достаточности базового капитала определено в размере 5%, основного — 5,5% (с повышением до 6% с 1 января 2015 года). Изначально ЦБ намеревался перевести российские банки на «Базель III» с 1 октября текущего года. Банки же просили об отсрочке, ссылаясь, в частности, на то, что российский регулятор опережает в этом вопросе европейские страны и США.

По словам Поздышева, переход банковской системы на «Базель III» является одним из трех основных моментов, которые будут находиться в фокусе банковского регулирования до конца 2013 года.

«Мы будем уделять пристальное внимание оценке активов с помощью инструментария МСФО. До конца года будем совместно с банковской индустрией изучать этот вопрос и принимать определенные решения», — передает слова Поздышева «Прайм».