Отстраненный от должности глава правления Росбанка Владимир Голубков, обвиняемый в коммерческом подкупе, перенес в СИЗО два гипертонических криза. Об этом сам Голубков заявил в четверг на заседании Мосгорсуда, который подтвердил законность его ареста.

Голубков, который участвовал в заседании через видеосвязь из изолятора, пожаловался на ухудшившееся состояние здоровья, напомнив, что он был арестован сразу после экстренной госпитализации.

Он назвал заключение под стражу методом морально-психологического давления. По его словам, следователи в СИЗО предлагают ему взять на себя вину. «Я прошу не лишать меня свободы, пока моя вина не доказана, и дать мне возможность работать со следствием, которому я даю все необходимые показания», — отметил обвиняемый. «Я никакого преступления не совершал, меру пресечения не нарушал», — добавил Голубков.

Трое его адвокатов напомнили, что суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу из-за рапорта оперативника, который указал, что Голубков разговаривал с водителем, превысил скорость и общался с неустановленными людьми, пытаясь договориться на будущее о наказании, не связанном с лишением свободы. Защитники настаивали, что их подзащитный не нарушал ограничений, наложенных на него судом при заключении под домашний арест. Этот довод они подтвердили документами из ФСИН.

Рапорт оперативника они назвали недопустимым, отметив, что он не является сотрудником ДПС и поэтому не мог установить факт превышения скорости. Голубков, по их словам, вынужден общаться с водителем, так как медики запретили ему самостоятельно водить машину, при этом следователь сам дал разрешение на такое общение.

Полиция в середине мая задержала Голубкова, возглавлявшего Росбанк с 2008 года, при передаче 5 млн рублей, якобы части более крупного вознаграждения в 1,5 млн долларов, которое он вымогал у экс-депутата Мосгордумы и рок-музыканта Андрея Ковалева за реструктуризацию кредита на 80 млн долларов.