Выполнение Банком России новой функции мегарегулятора, вероятнее всего, приведет к унификации режима регулирования и отчетности различных организаций, а также окажет благоприятное влияние на рейтинги организаций российского финансового сектора в долгосрочной перспективе, говорится в докладе агентства S&P.

«По нашему мнению, введение в действие новой системы регулирования в полном объеме обусловит создание более контролируемой среды на финансовом рынке, — говорит кредитный аналитик Роман Рыбалкин. — Вместе с тем мы полагаем, что для достижения положительных результатов, связанных с новой функцией Банка России, может потребоваться время, и отмечаем необходимость строгого исполнения новых нормативных актов».

Банк России начнет выполнять новую функцию с 1 сентября 2013 года.

«Мы отмечаем и другие важные изменения в системе регулирования банковской деятельности, в частности усиление контроля над источниками капитала российских банков, ужесточение регулирования сделок по кредитованию связанных сторон и ожидаемое введение требований «Базеля III»; кроме того, были повышены коэффициенты риска и требования к резервированию по розничным кредитам», — добавляется в докладе, передает «Прайм».