Емкость рынка наличной иностранной валюты в РФ — суммарный объем по всем источникам поступления, включая остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода, — в марте 2008 года возросла на 2% и составила 15,8 млрд долларов. Об этом говорится в опубликованном сегодня Банком России обзоре движения наличной иностранной валюты через уполномоченные банки за март 2008 года. Обороты межбанковского рынка практически не изменились и составили 5,6 млрд долларов, обороты операций физических лиц увеличились всего на 1% — до 13,8 млрд долларов.

Как отмечает ЦБР, в марте, после роста в первые два месяца 2008 года активности населения на рынке наличной иностранной валюты, ситуация на рынке пришла в равновесие: спрос на наличную иностранную валюту практически сравнялся с ее предложением. После высоких темпов роста спроса на наличную иностранную валюту (в январе и феврале 2008 года) в марте последовало нехарактерное для этого месяца его снижение.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты, — по сравнению с февралем 2008 года сократился на 15% и составил 6,9 млрд долларов.

Спрос населения на наличные доллары США по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 2%, на евро — на 26%. В марте курс евро к рублю преодолел психологический рубеж — 37 рублей за евро, что стало основной причиной снижения интереса населения к этой валюте. В результате доля евро в структуре совокупного спроса сократилась с 55% в феврале до 48% в марте, а доля доллара США, напротив, увеличилась с 44 до 51% соответственно.