Президент Владимир Путин подписал представление своего помощника Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты (СП), сообщил «Коммерсанту» начальник аппарата СП Сергей Шахрай. Он подтвердил, что вместе с главой ведомства Сергеем Степашиным уходит в отставку. Голосование в Госдуме по вопросу о назначении Голиковой, по его словам, может состояться на первом пленарном заседании осенней сессии, намеченном на 10 сентября.

Как известно, Госдума в рамках нового закона о Счетной палате в июне внесла президенту три кандидатуры на пост главы ведомства: претендентами на этот пост кроме Голиковой были сам Степашин, а также глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. При этом Сергей Степашин стал выдвиженцем всех четырех думских фракций, а коммунисты и «Справедливая Россия» предложили только его. Фракция ЛДПР добавила в список Голикову (заместитель министра финансов в 1999—2007 годах, глава Минздравсоцразвития в 2007—2012 годах), а единороссы поддержали всех трех кандидатов.

Еще в пятницу Степашин, комментируя намерение управделами президента повесить новую позолоченную вывеску на фасад здания СП стоимостью около 10 тыс. долларов, опровергал информацию о своем уходе, хотя и шутил, что на табличке напишут: «Степашин ушел, а жаль». На вопрос «Коммерсанта» о дальнейших карьерных планах Шахрай ответил так: «Мы с Сергеем Степашиным исходим из того, что пригодимся в резерве».

Кроме руководства СП предстоит обновить и состав аудиторов: трое из них будут рекомендованы Госдумой, еще трое — Советом Федерации. В новом составе Счетная палата должна приступить к работе 1 октября.