Росфинмониторинг расширил список сделок с недвижимостью, о которых банкам необходимо уведомлять службу, следует из письма, которое ведомство разослало банкам. Как пишут «Ведомости», для банков это новая инструкция взамен действующей с 2008 года.

До сих пор банки должны были в течение трех дней уведомлять Росфинмониторинг о сделках купли-продажи недвижимости на сумму от 3 млн рублей. По новым правилам они будут сообщать в Росфинмониторинг о сделках по аренде недвижимости, если среди условий предусмотрен выкуп арендуемого имущества.

Если в договоре аренды не указана сумма сделки и сам договор заключается на неопределенный срок, а сумма арендного платежа меньше 3 млн рублей, то каждый раз, когда она будет достигать порогового значения в 3 млн, банк должен будет направить информацию о сделке в Росфинмониторинг, поскольку эта операция подлежит обязательному контролю, говорится в письме.

Идея заключается в том, чтобы отслеживать по таким договорам фактическое приобретение недвижимости: договоры аренды, предусматривающие последующий выкуп имущества, на самом деле могут прикрывать сделки купли-продажи недвижимости, отмечают эксперты. Раньше было непонятно, в каком случае нужно уведомлять Росфинмониторинг, часто отдельные платежи совершаются на значительно меньшие суммы, теперь же банки будут сообщать о накопленных платежах — 3 млн, 6 млн, 9 млн рублей и т. д., уточнили они.

Последние правки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, напоминает издание, также обязывают банки собирать информацию о бенефициарах компаний, открывших у них счета, и делиться ею с Росфинмониторингом. Причем определение бенефициара было дано максимально широкое.