МВД предлагает расширить сферу применения ст. 187 Уголовного кодекса (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), а также увеличить максимальное наказание с шести месяцев до четырех лет колонии за неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ). Как рассказали «Коммерсанту» в МВД, поручение заняться проблемой мошеннических операций с использованием электронных платежных средств поступило от правительства России полицейскому ведомству, а также Центробанку и Верховному суду в июле нынешнего года.

Уголовная ответственность за хищение средств с использованием высоких технологий в банковской сфере законодательно до сих пор не прописана. В связи с этим МВД предлагает существенно расширить диспозицию ст. 187. В новой редакции статьи к уголовно наказуемым деяниям относятся «изготовление в целях сбыта и (или) сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов».

Кроме того, МВД предлагает изменить сроки наказания, предусмотренные ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности). В действующей редакции статьи наказание по первой ее части составляет до двух лет лишения свободы, а по второй, более тяжкой, — всего до полугода. Разработчики проекта закона считают необходимым устранить этот юридический нонсенс, увеличив наказание по ч. 2 ст. 272 УК РФ до четырех лет колонии. Таким образом, как полагают в МВД, будет восстановлен принцип справедливости, закрепленный в ст. 6 УК РФ.

Впрочем, как сообщили газете в МВД, законопроект еще не согласован ни с Центробанком, ни с Верховным судом.