ОТП Банк в ближайшее время прекратит выдавать кредиты клиентам сети магазинов бытовой техники и электроники «М. Видео». Об этом рассказали «Коммерсанту» участники рынка, отметив, что договор между ретейлером и банком может быть расторгнут в течение месяца. В пресс-службе «М. Видео» эту информацию подтвердили.

В ОТП Банке не стали комментировать взаимоотношения с «М. Видео», однако сообщили, что политику работы с торговыми сетями банк действительно пересматривает. «Мы ведем переговоры с теми партнерами, сотрудничество с которыми недостаточно прибыльно для нас, — сказал и. о. президента банка Давид Семере. — Некоторые ретейлеры заставляют нас начать такого рода переговоры из-за высоких комиссий и большой доли промопродуктов». Стоимость работы банка в торговых сетях действительно довольно высока. По оценкам участников рынка, комиссии крупных ретейлеров могут доходить до 10% от объема кредитов, выданных банком.

Впрочем, в ОТП Банке не ожидают серьезного урона бизнесу от разрыва отношений с сетью. «Доля каждой сети в количестве выдач составляет около 1%, на рост кредитного портфеля это кардинально не повлияет», — сообщили «Коммерсанту» в банке. После выхода из «М. Видео» банк останется в таких федеральных сетях, как «Белый ветер цифровой» и «Связной».

Сотрудничество «М. Видео» и ОТП Банка началось в марте этого года, он пришел в эту торговую сеть на место Cetelem (на 70% принадлежит Сбербанку). С «дочкой» Сбербанка, напоминает газета, отношения у «М. Видео» не сложились по похожим причинам — ретейлера не устроил объем выдач кредитов банком в магазинах, а Cetelem не захотел платить слишком высокие комиссии.