В инвестиционной компании «Проспект» на прошлой неделе прошли оперативные мероприятия, похожие на обыски, сообщил «Ведомостям» финансист, близкий к компании. «Приходили с автоматами, проверяли бумаги, потом запросили данные о паре клиентов, по счетам которых сделки в последнее время не проводились», — рассказал он. Представитель «Проспекта» от комментариев отказался.

Ранее следователи наведывались в «Открытие», Промсвязьбанк, «Олму», «Велес капитал», «Регион», БКС и «Финам» — представители или сотрудники всех компаний, кроме «Финама», подтверждали это. Причина визитов, по их словам, — уголовное дело по ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность).

Топ-менеджер одного из проверяемых брокеров связал проверку с тем, что его компания выступала контрагентом по рыночным сделкам компаний Сергея Магина, который, по версии следствия, был организатором махинаций на общую сумму 36 млрд рублей (в обналичивании денег участвовало более 100 компаний).

Собеседник «Ведомостей», близкий к «Проспекту», говорит, что не знает, связана ли проверка с делом Магина. Основанием для визита, по его словам, было уже возбужденное уголовное дело за незаконную банковскую деятельность. Сотрудник правоохранительных органов сказал «Ведомостям», что оперативно-следственные мероприятия в отношении брокеров продолжаются, подтвердив, что они проводились и в «Проспекте».

В приписываемой Магину схеме могли использоваться брокеры, говорит топ-менеджер одной из брокерских компаний. По словам представителя МВД, деньги клиентов Магина либо обналичивались внутри страны через подконтрольные банки, либо выводились за границу. Во втором случае прибегают к услугам брокера, пояснил топ-менеджер: смысл операции — в безопасной продаже российских ценных бумаг (акций, облигаций, векселей), изначально купленных за рубли, дружественной иностранной компании, которая затем сможет продать или погасить их, получив валюту на счет в иностранном банке. Можно действовать и без брокера, но такая сделка опаснее — видна цепочка, отмечают эксперты.