Минфин направил в правительство Бюджетную стратегию России до 2030 года, пишут «Ведомости». Основой для нее стал «инновационный» сценарий долгосрочного макропрогноза Минэкономразвития, одобренный правительством в марте. Впрочем, как отмечает Минфин, этот сценарий слишком оптимистичен. И потому к бюджетному планированию нужно подходить более консервативно.

Документ предполагает, что доходы и расходы бюджета будут падать. Низкие цены на нефть не позволят нарастить объем резервов до докризисного уровня, но их будет достаточно, чтобы профинансировать все обязательства, если цены на нефть вдруг снова упадут.

Минфин предусмотрел три сценария, все начинаются в 2016 году: кратковременное падение цен на нефть до 60 долларов за баррель, падение на несколько лет до 80 долларов с последующим ростом и падение до 80 долларов с минимальным восстановлением. Расчеты показывают, что все расходные обязательства будут профинансированы. В первую очередь во всех вариантах сокращаются условно-утвержденные расходы, но в случае резкого падения понадобятся средства Резервного фонда.

Фонд национального благосостояния все это время пополняться не будет. Использовать его до 2020 года для финансирования различных проектов нецелесообразно, считает Минфин. Из ФНБ уже планируется выделить 450 млрд рублей на инфраструктуру (высокоскоростную магистраль Москва — Казань, Центральную кольцевую автодорогу, Восточный полигон), и этим необходимо ограничиться.

Доходы бюджетной системы, по расчетам Минфина, к 2030 году сократятся с 37% до 30% ВВП, или на 18%, в том числе федерального бюджета — почти на треть, а Пенсионного фонда — более чем на 40%. При этом нефтегазовые доходы упадут с 8,8% до 3,8% ВВП к 2030 году.

И федеральный бюджет, и бюджеты регионов будут дефицитными до 2030 года. Дефицит финансируется за счет госдолга и доходов от приватизации, объем которых будет сокращаться и к 2018 году снизится до нуля, ибо к тому времени все, что можно, приватизируют. Госзаймы станут безальтернативным источником финансирования дефицита, и безопасный уровень госдолга Минфин оценивает в 15% ВВП.