Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «О Банке Развития», увеличивающие численность наблюдательного совета банка до 13 человек. Законопроектом устанавливается, что 7 членов наблюдательного совета должны назначаться правительством РФ, 2 должны направляться Советом Федерации из числа сенаторов, 2 — Государственной Думой из числа депутатов. При этом членам Совета Федерации и депутатам Госдумы — членам наблюдательного совета Внешэкономбанка вознаграждение не выплачивается.

Полномочия члена наблюдательного совета могут быть прекращены по решению органа госвласти, назначившего соответствующего члена совета. Новый член совета должен быть назначен в двухмесячный срок с даты прекращения полномочий члена наблюдательного совета.

Согласно действующему законодательству в наблюдательный совет госкорпорации «Банк развития внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) входят 8 его членов и председатель, который входит в состав совета по должности. Члены наблюдательного совета назначаются правительством РФ сроком на 5 лет.