Компания «ТрансФин-М» передала в лизинг юбилейный — 10-тысячный — вагон, выпущенный Новокузнецким вагоностроительным заводом (модель «12—9085»). Как следует из сообщения «ТрансФин-М», лизингополучателем выступила компания «ТФМ Логистик» (прежняя Кузбасская думпкарная компания) — совместное предприятие лизинговой компании и Новокузнецкого вагоностроительного завода, оператор грузовых вагонов.

Сделка осуществлена в рамках годовой программы финансирования приобретения 3 тыс. полувагонов. «На сегодняшний день парк компании составляет свыше 4 тыс. грузовых вагонов, в планах дальнейшее его увеличение», — отмечается в релизе.

По словам генерального директора «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова, «помимо финансирования совместного предприятия прорабатывается возможность реализации других проектов с НКВЗ. В частности, сейчас на стадии рассмотрения и структурирования находится проект по финансированию оборудования для вагонно-колесной мастерской». «В перспективе планируем сотрудничать в части финансирования приобретения инновационных вагонов производства НКВЗ, выпуск которых начнется в декабре этого года», — добавляет топ-менеджер.

ООО «ТрансФин-М» учреждено в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние», специализируется на железнодорожном лизинге. По данным «Эксперт РА», «ТрансФин-М» занимает третье место среди конкурентов в РФ по объему нового бизнеса в первом полугодии 2013 года, переместившись на одну строчку вверх по этому показателю по сравнению с рэнкингом-2012.

Компания находится в процессе смены организационно-правовой формы с ООО на ОАО и в ближайшее время присоединит ОАО «РусРейлЛизинг», которому сейчас формально подконтрольна, в рамках консолидации активов НПФ «Благосостояние» в сегменте железнодорожного лизинга.