Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Финанс Бизнес Банку на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Как пояснили в агентстве, основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки Финанс Бизнес Банка, выступили высокий уровень достаточности капитала (Н1 равен 16,7% на 1 августа текущего года), хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 составляет 101,9%, Н3 равняется 94,3% на отчетную дату) и адекватная принимаемым рискам политика резервирования по ссудам. Кроме того, позитивное влияние на рейтинг оказало наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности (неиспользованные лимиты на межбанковское кредитование составляют более 10% от пассивов на 1 августа) и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами. «Во II квартале 2013 года, после смены собственников, была разработана новая стратегия, предполагающая активное развитие банка. Приоритетными сегментами для банка будут являться кредитование малого и среднего бизнеса, а также физических лиц», — отмечает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» выделяют высокий уровень крупнейшего кредитного риска на отдельные даты, недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и узкую клиентскую базу в сегменте корпоративного кредитования (52 заемщика — юрлица и индивидуальных предпринимателя на 1 июля 2013-го). Также давление на кредитоспособность оказывают высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов (на 1 августа текущего года доля крупнейшей группы кредиторов в валовых пассивах составила около 20%) и умеренно высокий уровень расходов на содержание персонала (около 6% средних активов за шесть месяцев 2013-го в годовом выражении), который напрямую связан с ростом розничной сети банка.