Банк ВТБ, второй по величине активов в РФ, потерял 22,7% рыночной капитализации с начала года, что вдвое больше, чем потерял Сбербанк России — 11,3%. Об этом свидетельствуют данные недельного финансового мониторинга Минэкономразвития.

Рыночная капитализация государственного ВТБ на 29 августа составила 14,23 млрд долларов, снизившись на 4,9% за последний месяц. Однако капитализация подконтрольного ЦБ Сбербанка за август 2013 года уменьшилась существеннее, чем управляемого Андреем Костиным конкурента, — на 7,8%, достигнув 60,46 млрд долларов.

Согласно объявленному правительством плану приватизации, к 2016 году государство должно выйти из капитала ВТБ, а долю в Сбербанке сократить до 50% плюс 1 акция. На данный момент план выполнен только по Сбербанку, который провел SPO в сентябре 2012 года, а доля государства в ВТБ после допэмиссии на 102,5 млрд рублей в конце мая пока снизилась до 60,9%.

Как писал ранее портал Банки.ру, в июле акции российских банков продолжали терять свою привлекательность на фондовом рынке, при этом бумаги отечественных кредитных организаций уступили акциям банков развивающегося мира. Эксперты отмечали, что ВТБ до сих пор испытывает проблемы, связанные с поглощением Банка Москвы, а на стоимость Сбербанка оказывает влияние отток капитала из России.