Федеральная служба по финансовым рынкам провела исследование, которое позволит в будущем заранее выявлять признаки надвигающегося финансового кризиса, сообщил в интервью агентству «Прайм» руководитель упраздняемой с 1 сентября ФСФР Дмитрий Панкин.

«Сегодня у нас есть определенные результаты, которые позволят в дальнейшем выстраивать работу по мониторингу ситуации на различных сегментах финансового рынка таким образом, чтобы выявить показатели, которые в будущем могут привести к неблагоприятным последствиям», — сказал Панкин.

В основу исследования легла сложная математическая модель, которая рассчитывает предельные показатели, при превышении которых возникают риски предкризисной ситуации. ФСФР проанализировала период в 10—15 лет и выявила определенные зависимости на основании прошедших финансовых кризисов 1998, 2008 годов, банковского кризиса 2004 года.

Как показало исследование, по рынку облигаций опережающими индикаторами возникновения предкризисной ситуации являются увеличение долговой нагрузки на доходы частного сектора, соотношение ликвидных средств банков к депозитам и расчетным счетам населения и негосударственных финансовых организаций, а также значительное превышение темпов роста денежной массы над темпами роста номинального ВВП.

«В России, как правило, темпы роста денежных индикаторов опережают темпы роста номинального ВВП, так как экономика не достаточно монетизирована. Но когда темпы роста становятся очень высокими, это является серьезным индикатором возможных проблем на облигационном рынке», — пояснил Панкин.

По рынку акций опережающим индикатором является рост реальной ставки по депозитам, а для банковского сектора — индексы фондового рынка, разница в доходах между корпоративными облигациями и ОФЗ, а также динамика CDS.