Сотрудники Главного управления на транспорте МВД России пресекли деятельность межрегиональной организованной группы «подпольных банкиров», проводивших незаконные операции на территории Москвы и Воронежской области. Об этом сообщили в ГУТ МВД, уточнив, что оперативно-разыскные мероприятия проводились совместно несколькими подразделениями правоохранительного ведомства в рамках возбужденного ранее уголовного дела о незаконной банковской деятельности, осуществлявшейся организованной группой и сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере (пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса РФ).

«Участники группы подозреваются в предоставлении предприятиям, осуществляющим коммерческую деятельность на объектах железнодорожного и воздушного транспорта, незаконных банковских услуг», — отмечается в сообщении МВД. Как уточняется, за обналичку преступники брали 4—5%, а за транзит денежных средств — 1% от переводившейся суммы.

Правоохранители подозревают, что незаконная деятельность велась с 2011 года, а доход от нее оценивается в 400—500 млн рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий задержано 11 человек. У них найдено и изъято «десять ноутбуков, жесткие диски, отчеты о проведенных фиктивных операциях, черновая документация, ключи «Банк — клиент» от организаций, которые использовались при осуществлении противоправной деятельности, и денежные средства в сумме 7 млн рублей», перечисляются вещдоки в сообщении МВД.

Подозреваемые уже начали давать признательные показания. Расследование уголовного дела продолжается.