Португалия выполнит свои обязательства перед международными кредиторами и преодолеет все внутренние противоречия. Как передает Reuters, об этом заявил премьер-министр страны Педро Пасуш Коэльо, выступая в Лиссабоне.

Заявление последовало спустя день, после того как Конституционный суд забраковал очередной правительственный законопроект о дальнейшем сокращении госрасходов.

«Португалии необходимо еще сократить расходную статью бюджета. Только это позволит ей вернуть доверие кредиторов и полноценный доступ к финансовым рынкам. Впереди правительство ждет много сложностей на этом пути, но Кабинет министров их преодолеет», — заверил политик.

Крайне болезненная тема сокращения расходов привела Португалию к политическому кризису. Ситуация обострилась в начале июля, когда в отставку подали два ведущих министра, в том числе глава Министерства финансов Витор Гашпар, с чьим именем связывают политику жесткой экономии, введенную в действие после подписания в 2011 году соглашения о стабилизационных кредитах со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. В обмен на финансовую помощь Лиссабон обязался провести структурные реформы и значительное сокращение бюджета.

В результате кризиса Португалия уже была вынуждена обратиться с просьбой об отсрочке очередных выплат по кредитам с середины июля до конца августа.