Приднестровский Республиканский банк (ПРБ) обратился в Европейский суд с иском к Молдавии, потребовав вернуть отчеканенные в Варшаве монеты, которые предназначались для денежного обращения в Приднестровье.

Машина с грузом монет была задержана 7 ноября 2004 года таможенниками Львовской области по просьбе генерального директора таможенного департамента Молдавии Николая Вылку. Действия молдавской стороны, по мнению истца, носили все признаки силового захвата.

Начальник Западной региональной таможни (Львов) Владимир Жук подтвердил, что в ходе досмотра автомашины «фактов нарушения таможенного законодательства Украины выявлено не было». Тем не менее молдавским спецслужбам удалось добиться от украинских таможенников передачи им приднестровского груза, причем законное обоснование этого до сих пор, по мнению Тирасполя, остается неясным.

После захвата груза против ПРБ в Кишиневе было возбуждено уголовное дело «по факту контрабанды в особо крупных размерах». В свою очередь, банк, действующий на основании соглашения между Молдавией и Приднестровьем и имеющий легитимный статус, указал, что на протяжении многих лет провозил через Украину отчеканенные в Польше монеты, и обратился в Апелляционную палату Республики Молдова. Однако молдавские судебные инстанции отказались принять иск, после чего адвокаты ПРБ направили его в Страсбург.