Лизинговая компания «Ильюшин Финанс» зарегистрировала дочернюю компанию в Люксембурге, которая будет продавать российские и зарубежные самолеты в пакете, сообщила газета «РБК daily».

Как напоминает издание, компания специализируется на продвижении российской авиатехники, в том числе на экспорт, а для продажи иностранных воздушных судов нужно было менять устав, на что еще раньше не пошли акционеры (сейчас основной владелец лизинговой компании — Объединенная авиастроительная корпорация с долей 48,4%).

Как стало известно «РБК daily», чтобы обойти ограничение на поставку зарубежных лайнеров, генеральный директор ИФК Александр Рубцов создал дочернюю компанию IFC International Capital, зарегистрированную в Люксембурге. Она будет реэкспортировать самолеты российским авиакомпаниям.

Накануне люксембургская компания нашла первого эксплуатанта своих самолетов — авиакомпанию «Вим-Авиа», с которой подписано предварительное соглашение на поставку пяти лайнеров SC-300 из тех, что ИФК закупает у канадской Bombardier, а также пяти Ту-204СМ с опционом еще на пять машин. Пакетное решение еще должно быть одобрено акционерами.

Первым эксплуатантом самолетов, которые будут произведены на российских мощностях в рамках создаваемого СП между «Ростехом» и Bombardier, станет, также через посредничество ИФК, авиакомпания Red Wings, восстановившая полеты в июне после их приостановки в феврале по решению Росавиации. Как сообщает «Коммерсант», авиаперевозчик приобретет 30 новых самолетов. В рамках МАКС-2013 с «Ильюшин Финансом» подписано три меморандума о поставке самолетов Ту-204 СМ, МС-21 и Q400 (по десять самолетов каждой марки). Каталожная стоимость российского Ту-204СМ составляет 30—40 млн долларов (поставки первых трех самолетов состоятся в 2014 году), 180-кресельного МС-21 от корпорации «Иркут» — 78 млн (поставки с 2019 года), а регионального самолета Q400, который как раз и будет производить российско-канадское СП, — 30 млн долларов. Как уточнил Рубцов, все три сделки профинансирует консорциум банков.

Кроме того, пять канадских самолетов CSeries-300 производства Bombardier намерена приобрести в лизинг у «Ильюшин Финанса» авиакомпания «ЮТэйр-Украина». Как передает «Бизнес-ТАСС», компании подписали в рамках Международного авиакосмического салона в подмосковном Жуковском предконтрактное соглашение, которое предусматривает поставки самолетов в 2014—2015 годах. Согласовать окончательные условия сделки стороны намерены в течение трех месяцев, подписав в итоге твердый контракт, говорится в официальном сообщении авиакомпании.

Портал Aviation Explorer со ссылкой на пресс-службу ИФК сообщил еще об одном предварительном соглашении, заключенном лизинговой компанией в ходе МАКС-2013: с авиакомпанией «Ангара» о поставке двух самолетов Ан-148-100Е. Самолеты должны быть поставлены в течение 2014 года. Авиакомпания уже приобрела у ИФК на условиях финансового лизинга три таких самолета в 2013 году, они эксплуатируются на межрегиональных линиях Сибири, отметили в компании.