Американские фондовые индексы снижаются в ходе последних торгов текущей недели на фоне не оправдавшей ожидания аналитиков статистики по расходам и доходам в США, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 18:34 мск промышленный индекс Dow Jones упал на 0,16% и составил 14 819,5 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq снизился на 0,45% и достиг 3 604,08 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 0,11% — до 1 636,35 пункта.

Ранее в пятницу бюро экономического анализа Министерства торговли США сообщило, что потребительские доходы и расходы в стране в июле выросли по сравнению с июнем на 0,1%. Аналитики при этом полагали, что показатель доходов за прошлый месяц вырастет на 0,2%, а расходов — на 0,3%.

«Потребители и компании остаются очень осторожными по отношению к данным по расходам, поскольку ранее были введены более высокие налоги и началось секвестирование бюджета США», — приводит агентство MarketWatch слова аналитика Standard & Poor’s Ховарда Сильверблатта.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на окончательные данные Мичиганского университета по индексу потребительских настроений, который в августе снизился до 82,1 пункта с 85,1 в июле. Аналитики прогнозировали, что показатель составит 80,5 пункта. По первоначальной оценке, индекс снизился до 80 пунктов.